Resep Dapur Ipeh
Cara Membuat Nasi Kuning
Bahan-bahan: 1 liter beras
1butir kelapa tua
Bumbunya: 3 buah kunyi di kupas lalu di tumbuk halus
5 lembar daun salam
3 batang serai di memarkan
Cara memasak : Cuci bersih beras lalu di rendam sebentar ,kupas kelapa lalu di parut ambil santannya, masak setengah liter air lalu masukan beras santan ,daun salam ,sere dan kunyit yang sudah di tumbuk halus beri garam secukupnya masak beras hingga air mengering setelah itu angkat diamkan beberapa saat panaskan dangdang untuk mengukus karon ,masak karon hingga 30 menit lalu angkat sajikan hangat.
Pelangkap : bawang goreng ,dadar telur di iri halus dan oreg tempe
selesai deh ,selamat mencoba Resep dapur Ipeh
Cara Membuat Sayur Lodeh
Bahan-bahan : Wortel ,Kacang panjang ,tahu putih ,terong dan santan kelapa
Bumbunya : 3 buah kunyit, 5 butir kemiri, 3 siung bawang putih, 3 buah bawang merah , 3 buah cabai merah ,2 tangkai sere , 3 lembar daun salam, minyak sayur untuk menumis , penyedap rasa dan garam secukupnya
Cara memeasak :Tumbuk halus semua bumbu : kunyit , bawang putih ,bawang merah ,kemiri cabai merah , sereh cukup di memarkan saja , potong-potong sayuran menurut selera , setelah bumbu halus semua panaskan wajan untuk menumis bumbu ,tumis bumbu hingga harum lalu masukan tangkai sereh dan daun salam ,lalu masukan sayuran yang sudah di potong-potong tadi masak hingga setengah matang lalu masukan santan di aduk rata masak hingga 10 menit ,angkat taburi bawang goreng ..
Selesai deh ,selamat mencoba resep dapur Ipeh
Cara membuat Risol Isi Bihun
Bahan-bahan : Tepung terigu ,bihun dan minyak sayur untuk menggoreng
Bumbunya : Penyedap rasa dan garam
Cara Memasak : Siapkan wadah lalu masukan tepung terigu ,peyedap rasa ,garam secukupnya masukan air sedikit demi sedikit aduk hingga adonan merata ( adonan risol jangan terlalu encer jika terlalu encer tidak bisa di cetak ) setelah adonan selesai panaskan air masak bihun hingga lemas angkat tiriskan lalu panaskan cetakan risol untuk mencetak adonan risol satu persatu hingga adonan habis ( jika tidak ada cetakan risol memakai wajan pun bisa ) setelah adonan habis di cetak lalu masukan bihun di dalamnya lipat bagian atas ,kanan dan kiri lalu di gulung setelah gulungan selesai lalu siapkan wajan panaskan minyak sayur goreng risol hingga kuning kecoklatan angkat dan tiriskan sajikan hangat bersama keluarga anda.
Selesai deh ,Selamat Mencoba resep Dapur Ipeh
Cara Membuat Bihun Goreng Jamur
Bahan-Bahan : Bihun 3/4 kg ,jamur kering ,daun bawang ,wortel dan kecap manis ,minyak sayur untuk menumis secukupnya
Bumbunya : 5 buah Bawang merah ,3 siung bawang putih ,5 butir kemiri ,penyedap rasa dan garam secukupnya
Cara memasak : rendam terlebih dahulu jamur kering sampai mekar ,masak air hingga matang lalu masukan bihun masak hingga lemas lalu tiriskan , potong-potong sayuran menurut selera , haluskan bumbu kemiri, bawang putih dan bawang merah lalu siapkan wajan panaskan minak sayur untuk menumis bumbu ,tumis bumbu yang sudah di haluskan tadi sampai harum lalu masukan sayuran yang sudah di potong-potong aduk-aduk sebentar lalu masukan bihun beri penyedap rasa garam dan kecap manis aduk-aduk hingga bumbu merata masak sebentar angkat sajikan hangat.
Selesai deh ,selamat mencoba resep Dapur Ipeh
Cara membuat sayur sop
Bahan-bahan : kentang , wortel ,daun bawang ,seledri , kol ,ceker ayam dan minyak sayur untuk menumis
bumbunya : 10 butir lada ,2 bawang putih , 3 bawang merah ,penyedap rasa dan garam secukupnya
Cara memasak : cuci bersih ceker ayam buang kukunya ,potong-potong sayuran menurut selera anda ,tumbuk halus lada ,bawang putih ,bawang merah , siapkan panci beri air lalu rebus terlebih dahulu ceker ayam yang sudah di bersihkan tadi masak sampai setengah matang lalu masukan kentang dan wortel masak hingga kentang dan wortel empuk lalu masukan daun bawang ,seledri dan kol aduk-aduk sebentar angkat ,siapkan wajan beri minyak sayur secukupnya tumis bumbu yang sudah di haluskan tadi masak hingga harum ,masukan bumbu yang sudah di tumis tadi kedalam sayur sop aduk rata beri taburan bawang merah ,sajikan hangat bersama family anda.
Selesai deh ,selamat mencoba Resep Dapur Ipeh
Cara membuat sop thangyen/onde onde
Bahan-bahan : tepung beras ketan ,pewarna pasta (sesuai selera) ,kucai ,jamur kering ,rebon kering atau udang kering
Bumbunya : kemiri,bawang putih ,bawang merah ,penyedap rasa dan garam secukupnya
Cara memasak : rendam terlebih dahulu jamur kering sampai mekar lalu siapkan wadah masukan tepung beras ketan beri air secukupnya aduk adonan agar bisa di bentuk bulat-bulat seperti bola ,iris kucai secara halus ,iris-iris jamur memanjang ,cuci bersih rebon kering atau udang kering ,haluskan kemiri ,bawang putih dan bawang merah ,setelah semua bahan-bahan siap lalu panaskan air untuk merbus adonan thangyen sampai mengembang ke atas angkat dan sisihkan ,siapkan wajan panaskan minyak sayur tumis bumbu hingga harum lalu masukan rebon atau udang ,jamur dan kucai tumis sebentar angkat lalu masukan kedalam panci yang berisi rebusan thangyen tadi ( air rebusan thangyen tidak usah di buang ) masak thangyen sebentar ,lalu angkat beri taburan bawang goreng sajikan hangat .
Selesai deh ,Selamat Mencoba Resap Dapur Ipeh
Cara membuat keripik singkong manis pedas
Bahan-bahan : 1/2 kilo gram singkong ,1/2 kilo gram minyak sayur
Bumbunya : 3/4 cabai merah ,2 siung bawang putih ,3 sendok makan gula pasir dan garam secukupnya
Cara memasak : kupas kulit singkong cuci bersih iris tipis-tipis ,haluskan cabe merah ( cabai buang bijinya) dan bawang putih ,siapakn wajan panaskan minyak sayur goreng keripik singkong sampai habis lalu tumis cabai yang sudah di haluskan tadi beri air ,gula dan garam masak hingga air mengering lalu masukan keripik singkong aduk-aduk sampai rata angkat diamkan sampai keripik singkong adem lalu masukan ke dalam toples kedap udara.
Selesai deh selamat Mencoba Resep dapur Ipeh
Cara membuat bakso sapi
Bahan-bahan : 1/2 kilo gram daging sapi urat ,tepung sagu
Bumbumnya : bawang putih ,penyedap rasa dAn garam
Cara memasak : Cincang daging sapi sampai halus sisihkan, haluskan bawang putih ,siapkan wadah masukan daging sapi yang sudah di cingcang tambahkan tepung sagu 3 sendok makan masukan bawang putih penyedap rasa dan garam secukupnya aduk-sduk adonan sampai rata sisihkan ,panaskan air untuk merebus adonan bakso sapi ,bentuk adonan bulat lalu masukan ke dalam air yang sudah mendidih tadi ,masak hingga 15 menit angkat tirisakn .Bakso daging sapi bisa di masak sesuai selera anda.
Selesai deh ,selamat mencoba Resep Dapur Ipeh
Cara Membuat Urap Sayuran
Bahan-bahan : 1 ikat kangkung, 10 batang kacang panjang, 1/4 taouge
Bumbunya : 1/4 butir kelapa parut, 5 buah cabai merah, 4 buah bawang merah, 3 buah kencur ukuran sedang, gula merah, garam dan penyedap rasa
Cara Memasak : Potong-potong kacang panjang sesuai selera, bersihkan kangkung dan tauge cuci bersih lalu sisihkan , masak air hingga mendidih untuk merebus sayuran yang sudah di bersihkan tadi lalu rebus sayur hingga matang tapi jangan sampai terlalu lama ,angkat lalau sisihkan.
Tumbuk cabai merah ,bawang merah dan kencur hingga halus sisihkan . Panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu yang sudah di haluskan tadi ,masak bumbu hingga harum lalu masukan kelapa yang sudah di parut beri gula ,garam dan penyedap rasa sesuai selera lalu masukan sayuran yag sudah di rebus tadi aduk-aduk hingga rata angkat lalu sajikan .
Selesai deh Selamat Mencoba Resep Dapur Ipeh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima kasih telah hadir di blog saya yang sederhana ini .
Silakan beri masukan atau berkomentar pada layaknya.